当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我院博士生马金秋在健康经济学国际顶刊Journal of Health Economics发表论文

发布日期:2023-04-25  来源:   点击量:

近日,创新发展学院中国经济与管理研究院博士生马金秋(师从刘宏教授)与中国人民大学劳动人事学院刘宏教授、赵丽秋副教授合作撰写的论文“Public Long-Term Care Insurance and Consumption of Elderly Households: Evidence from China”,发表于健康经济学国际顶刊Journal of Health Economics。

随着全球人口老龄化的加剧,老年人的长期护理问题成为重大的社会风险。世界主要发达国家先后推行长期护理保险制度应对长期护理风险,取得了良好的经济社会效益。我国人口已进入快速老龄化阶段,建立公共的长期护理保险制度,可以对老年家庭的消费、财富积累和福利产生重要的影响。

文章基于20142018年中国长期护理保险制度在城市层面的试点,研究了长期护理保险对中国老年家庭消费及储蓄行为的影响。结果发现,长护险的实施降低了老年家庭的预防性储蓄,促进了家庭非健康消费支出的增加,并对无失能老人家庭的影响更大。此外,长护险对家庭消费的促进作用在预期长期护理风险较高、财富或家庭保障水平较低以及被更慷慨的保险计划覆盖的家庭中更强。进一步,文章发现,长护险与失能老人使用居家或社区正式护理服务正相关,同时提高了无失能老人预期使用正式护理服务的概率和主观预期寿命,改善了老年人的福利状况。

文章的研究表明,长护险通过降低预防性储蓄的机制促进老年家庭消费,不仅为长护险能够减少与长期护理风险相关的预防性储蓄提供了经验证据,也为中国和其他发展中国家制定公共的长期护理保险政策提供了重要的政策启示。

马金秋同学为刘宏教授指导的博士研究生,主要研究领域为健康经济学、社会保障,目前已以主要作者身份在国内外核心期刊上发表多篇文章。对于自己在发表和博士阶段学习的心得体会,马金秋同学谈到:“在博士初期阶段,我的研究进展并不顺畅,也经历过反复被拒的投稿过程。当研究或者投稿进展不顺利的时候,需要做到不气馁,将注意力集中在解决问题,做出自己最大的努力,寻求解决问题的方案,并积极地与导师沟通,更好地推进项目进展。导师刘宏教授曾反复教导,好的研究要先说服自己,再说服同行。在研究过程中,我也尽力做到客观严谨,不断提高自己的数据处理能力和对经济理论的掌握能力。”

中国经济与管理研究院

2023年4月25日

AEF网站链接| 中央财经大学主页链接| 网站管理 手机版

Copyright © 2019中央财经大学中国经济与管理研究院 地址:北京市海淀区学院南路39号 电话:+86-10-6228 8376 邮编:100081