中文  |  English

概览
中国经济与管理研究院
发布时间:2015-01-29    浏览次数:

    中国经济与管理研究院成立于2005年,是中央财经大学“经济学与公共财政优势学科创新平台”的组成研究院,是秉承中央财经大学建设有特色、多科性、国际化的研究型大学的办学宗旨,集人才培养、科学研究和国际学术交流于一体的教学研究机构。  

    研究院借鉴世界著名大学的教学体系,引进世界先进的教材和优秀师资,并结合中国的特色,设置科学的经济学教学和人才培养体系,培养既能分析解决中国经济和金融改革中的实际问题,又具有创新精神和国际视野的经济学金融学理论研究人才和管理人才。研究院现有本科专业1个(经济学专业数理经济与数理金融方向),设立数理经济与数理金融实验班;硕士学位授权点4个(国民经济学、金融学、产业经济学和国际贸易学);博士学位授权点2个(金融学、国民经济学);应用经济学博士后科研流动站1个。

    研究院师资力量雄厚,聘用包括哈佛大学经济系2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授、哈佛大学经济系瓦格纳经济学讲座教授罗伯特·巴罗教授在内的国内外知名教授组成学术委员会指导研究院教学和科研工作,促进国际学术交流。同时,研究院拥有一批具有国际一流大学教育背景的青年教师。2007年至2014年期间,研究院共有四位青年教师先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2009年,邹恒甫教授入选“国家海外高层次人才引进计划”(“千人计划”)。目前,研究院已经形成了由“千人计划”专家和特聘教授为学术带头人、“新世纪优秀人才”和优秀青年教师为骨干的高水平人才梯队,是开展高水平教学和科研活动的重要人才保障。

    研究院坚持开放办学的思维,积极推动国际学术交流,每年均邀请位于国际学术前沿,来自哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学等世界一流高校的知名教授授课或者举行学术讲座,为研究院师生提供与活跃在经济学学术最前沿的大师们进行对话和学习的机会。

 

(中国经济与管理研究院  2015年)